お菓子(日持ちするもの)は買わない!
お菓子が家にあるとつい食べてしまうし、日持ちする市販のお菓子は個人的にあまり食べても満足感を感じられないので、基本的に買わない。
その代わりに・・・
⚫︎お菓子作りの材料はそろえておく。
(例)米粉、ベーキングパウダー、卵、小豆缶、レーズン、ゼラチン、粉寒天、抹茶パウダー、クルミ、きな粉、牛乳、豆乳、はちみつ、黒蜜、てんさい糖、米油、あんこ、チョコチップなど
→パウンドケーキやマフィン、プリンやゼリー、どら焼きなど1時間あればすぐ出来上がるので、食べたいときに都度作ればOK!
⚫︎フルーツも常備しておく。
(例)ゴールドキウイ、オレンジ、バナナ、パパイヤ、アメリカンチェリー、りんご、みかん、マンゴー、葡萄、桃、プラム、など
→基本はおやつはビタミンや食物繊維がとれるフルーツを食べる
⚫︎ヨーグルト、素焼きミックスナッツも常備しておく。
→ヨーグルトは、はちみつやフルーツ、ナッツなどと食べる。ナッツは旦那の帰りが遅くなるときに食べたり、来客時のお酒のおつまみにもなる。